南足柄市の食育
健康づくりの基本要素は、食生活・運動・休養ですが、なかでも食生活は重要であり、本市においても「第2次南足柄げんき計画」の中で、生涯にわたる食生活改善活動を推進しています。
健康づくり課管理栄養士監修「野菜満菜弁当」が市内スーパーで販売されます!
健康づくり課の管理栄養士が監修した「野菜満菜(やさいまんさい)弁当」が、市内の小田原百貨店とヤオマサで、期間限定で販売されます。
「野菜満菜弁当」は、野菜がたっぷり(満載)のお弁当という意味から名付けられました。
塩分が控えめでもおいしく、1日に必要な野菜の1/3の量が食べられるよう工夫をしています。
栄養バランスがよくなる料理の組み合わせや、1食で取りたい野菜の目安量を、食べて実感してみてください。
「野菜満菜弁当」は、野菜がたっぷり(満載)のお弁当という意味から名付けられました。
塩分が控えめでもおいしく、1日に必要な野菜の1/3の量が食べられるよう工夫をしています。
栄養バランスがよくなる料理の組み合わせや、1食で取りたい野菜の目安量を、食べて実感してみてください。
市内のスーパー3店舗で期間限定販売します
野菜満菜弁当には、特製シールが貼付されています
詳細はつぎのページをご覧ください。
南足柄市食育ボランティアぱせりの会
市では、食育ボランティア講座を修了した方たちで組織するボランティア団体「南足柄市食育ボランティアぱせりの会」を中心に食生活改善事業を推進しています。
家族、そしてお隣さん、お向かいさんと働きかけ、仲間とのふれ合いを通じて良い食習慣づくり、健康づくり活動を広めます。
家族、そしてお隣さん、お向かいさんと働きかけ、仲間とのふれ合いを通じて良い食習慣づくり、健康づくり活動を広めます。
各種料理教室のご案内は、広報みなみあしがらで掲載しますので、ご確認ください。
ぱせりの会に入会するには
毎年開催している「食育ボランティア講座」で健康づくりや食生活改善を学び、修了すると入会できます。
ご興味ある方は、健康づくり課(電話74-2517)にお問い合わせください。
ご興味ある方は、健康づくり課(電話74-2517)にお問い合わせください。
活動紹介
ぱせりの会レシピ集第2弾「もっと!広げよう減塩 あと一皿の野菜を」を作成しました
令和4年3月に、過去にげんき通信に掲載した「げんきが出る一品」のレシピをまとめたレシピ集を作成しました。
脳内出血や胃がんで亡くなる人が全国基準よりも高いといった市民の健康課題の解決に向け、主に減塩・野菜料理のレシピを掲載しています。
令和2年度に発行したレシピ集第1弾のタイトル「広げよう減塩 あと一皿の野菜を」をさらに広めるべく、料理をするときにも使いやすい大きさで作成しました。
また、料理レシピのコミュニティサイト「クックパッド」のレシピページにアクセスできる二次元コードを各レシピに掲載しました。
冊子は、4月25日(火曜)から市内公共施設に配架します。
ぜひご活用ください。
脳内出血や胃がんで亡くなる人が全国基準よりも高いといった市民の健康課題の解決に向け、主に減塩・野菜料理のレシピを掲載しています。
令和2年度に発行したレシピ集第1弾のタイトル「広げよう減塩 あと一皿の野菜を」をさらに広めるべく、料理をするときにも使いやすい大きさで作成しました。
また、料理レシピのコミュニティサイト「クックパッド」のレシピページにアクセスできる二次元コードを各レシピに掲載しました。
冊子は、4月25日(火曜)から市内公共施設に配架します。
ぜひご活用ください。
表紙
レシピの一部をご紹介
健康課題などのコラムもあります
料理レシピのコミュニティサイト「クックパッド」にレシピを掲載しています
ぱせりの会のレシピを広く知っていただくため、料理レシピのコミュニティサイト「クックパッド」にレシピを掲載しています。
旬の野菜を使ったレシピや簡単レシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。
旬の野菜を使ったレシピや簡単レシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。
「南足柄市ぱせりの会」のキッチンのページです。
ぱせりの会レシピ集「広げよう減塩 あと一皿の野菜を!」を作成しました
令和3年3月に、子どもから高齢者まで美味しく食べられる減塩・野菜料理を集めたレシピ集を作成しました。
新型コロナウイルスの影響により自宅で過ごす時間が増えている中、家庭の食事の見直しに活用していただけると幸いです。
市役所などの市内公共施設等で配架しています。
ぜひお手に取ってご覧ください。
新型コロナウイルスの影響により自宅で過ごす時間が増えている中、家庭の食事の見直しに活用していただけると幸いです。
市役所などの市内公共施設等で配架しています。
ぜひお手に取ってご覧ください。
表紙
レシピ集の一部をご紹介します
乳幼児健診・健康相談での活動
令和5年度は、1歳児歯科相談で展示をしています。
飲み物に含まれる糖分量をスティックシュガーに換算して紹介しています。
想像以上の量が入っており、皆さん驚いています。
飲み物に含まれる糖分量をスティックシュガーに換算して紹介しています。
想像以上の量が入っており、皆さん驚いています。
野菜収穫体験でのレシピ配布
道の駅足柄・金太郎のふるさとが実施する野菜収穫体験にて、レシピを配布しています。
旬の野菜を美味しく食べるレシピを紹介します。
男性の料理教室
本格的だけれど、家でも手軽に作れる献立は参加者から大好評でした。
令和元年9月7日の献立 | ・ご飯(パッククッキング) ・あじのカレームニエル ・シーザー風サラダ ・ひじきの大豆の煮もの(パッククッキング) ・味噌汁 |
---|
キッズクッキング
子どもだけでも楽しく作れる料理に、みなさん大満足の様子でした。
7月6日(土曜) | ・スキムミルク入りごはん ・キャベツハンバーグ ・野菜スープ ・ヨーグルトのパフェ |
---|---|
10月26日(土曜) | ・ごはん ・豚スライスのロールキャベツ ・ブロッコリーとじゃがいものパン粉焼き ・フルーツパンケーキ |
2月1日(土曜) | ・豆腐クリームのパングラタン ・レタスとベーコンのスープ ・チョコクランチ |
満点ランチ(現在は中止)
特定健診・はつらつ健診・がん検診の後に希望者に、栄養バランスの整ったヘルシークッキングセミナーの献立をもとにした食事を提供していました。
新しい生活様式での栄養・食生活
おうち de 食育
関東農政局は、さまざまな活動が自粛される中、食育活動が積極的に行われるよう「今、できることからはじめよう!おうち de 食育」をテーマに、家庭内でもゲーム感覚で取組める食育コンテンツがまとめられました。
みんなで遊べるゲーム「おうちde食育ビンゴ」、「関東地方の郷土料理クイズ」をはじめ、YouTubeを中心に食育活動が楽しく取り組める情報が発信されています。
是非、家族やお友達とご活用ください。
親子で楽しみながら、調理体験できるサイト「キッズキッチンにチャレンジ!」では、おせち料理を食品ロスのないように楽しくおいしく変身できる料理が紹介されています。
この情報に関するお問い合わせ先
健康づくり課 健康づくり班
電話番号:0465-74-2517