南足柄市水道事業 水安全計画
水安全計画とは
「水安全計画」は、食品製造分野で確立されている「HACCP(ハサップ)」の考え方を導入し、国土交通省(旧所管:厚生労働省)の「水安全計画策定ガイドライン」に則して作成されます。
なお、水安全計画は、水源から給水栓までのあらゆる過程において、水道水の水質に悪影響を及ぼす可能性のある要因を危害評価(分析)し、危害評価に対応する管理方法を予め定めることにより、危機管理を行うリスクマネジメント手法となります。
南足柄市では、本計画の運用を継続的に行い、これまでに蓄積されてきた知識や経験との整合を図り、水道システム(水道施設)全体の維持管理水準を向上させ、安全でおいしい水の供給を、将来にわたり確実にする体制整備の実現を目指します。
なお、水安全計画は、水源から給水栓までのあらゆる過程において、水道水の水質に悪影響を及ぼす可能性のある要因を危害評価(分析)し、危害評価に対応する管理方法を予め定めることにより、危機管理を行うリスクマネジメント手法となります。
南足柄市では、本計画の運用を継続的に行い、これまでに蓄積されてきた知識や経験との整合を図り、水道システム(水道施設)全体の維持管理水準を向上させ、安全でおいしい水の供給を、将来にわたり確実にする体制整備の実現を目指します。