個人番号カード(マイナンバーカード)の受け取り状況について

個人番号カード(マイナンバーカード)の交付が始まっています。市から郵送される(交付通知書)が届いた方は、市役所市民課へ必要書類をお持ちになり来庁してください。

交付に際して事前の処理を行った後、交付通知書(はがき)を郵送している状況です。
マイナンバーカード交付までにお時間を要する場合がございますので、時間に余裕を持って来庁いただくことをおすすめします。

月曜日や祝祭日の翌日は窓口が大変混みあいますのでご留意ください。

有効期限について

有効期限を設けていますが、目安として記載をしておりますので期限を過ぎていても対応できます
 平日の午後4:00までに来庁が難しい方は、木曜日の午後6:00までに予約での受取りや代理人受取りもできますので、下部受取り方法をご確認いただき受領いただきますようお願いします。

予約について

(祝日除く)木曜日のみ午後6:00まで受付しています。
木曜午後4:00から6:00の間に来庁いただける方が事前予約の対象となります。
交付通知書(はがき)をお手元に準備していただき、市民課直通 0465-73-8017にご連絡ください。

なお、上記以外は予約は不要となりますので平日(祝日除く)午前9:00~午後4:00の間に来庁してください。

必要書類について

必要書類が複数あります。不備や不足が生じた場合には、お渡しできかねますのでご承知おきください。
 運転免許証、保険証等コピーでの提示では受付できません。すべてにおいて原本をご持参ください。

本人が受け取りに来庁される場合

• 交付通知書(はがき)
  • 通知カード
  • 本人確認書類(※)
  • 代理権の確認書類(15歳未満の者又は成年被後見人に同行する法定代理人も同様に必要)
    法定代理人の場合:戸籍謄本その他の資格を証明する書類(ただし、本籍地が南足柄市の場合、ご本人が15歳未満の者で同一世帯の場合は不要)
  • 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
(※) 本人確認書類についてはお手持ちいただける書類によって必要な点数が異なります。
A 1点となるもの
運転免許証
運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)
仮滞在許可書

B Aをお持ちでない方で2点必要となるもの
医療受給者証 など

代理人が受け取りに来庁する場合

• 交付通知書(はがき)
  • ご本人の本人確認書類(※1)
  • 代理人の本人確認書類(※2)
  • 代理権の確認書類
    法定代理人の場合:戸籍謄本その他の資格を証明する書類(ただし、本籍地が南足柄市の場合は不要)
    その他の場合:委任状、ご本人が代理人を指定した事実を確認できる資料(交付通知書(はがき)の「委任状」欄に記入することで足りる。)
  • 通知カード
  • 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
  • ご本人の出頭が困難であることを証する書類(※3)
(※1) 本人確認書類についてはお手持ちいただける書類によって必要な点数が異なります。
A 2点となるもの
仮滞在許可書

B Aをお持ちでない方で3点必要となるもの(うち写真付1点以上)
医療受給者証 など

C ABをお持ちの方はそれぞれ1点ずつで可となるもの
(例)運転免許証と健康保険証、パスポートと年金手帳など

(※2) 本人確認書類についてはお手持ちいただける書類によって必要な点数が異なります。
A 2点となるもの
仮滞在許可書

B Aを2点お持ちでない方でBと合わせて2点で可となるもの

(※3)
(例)診断書、本人の障碍者手帳、本人が代理人の施設に入所している事実を証する書類 など

暗証番号について

個人番号カード(マイナンバーカード)に設定する暗証番号を決めていただく必要があります。ご本人が来庁される場合には、市民課窓口でお渡しする用紙に記入していただきます。代理人が来庁される場合には、交付通知書(はがき)に暗証番号を記入をし、シールを貼ってお持ちいただく必要があります。
  1. 署名用の電子証明書の暗証番号
    (英数字6文字以上16文字以下で設定できます。英字は大文字のAからZまで、数字は0から9までが使用でき、いずれも1つ以上が必要です。)
  2. 利用者証明用の暗証番号
  3. 住民基本台帳事務用の暗証番号
  4. 券面事項入力補助用の暗証番号
    (数字4桁です。)
2~4の暗証番号については同じものにすることができます。

最終更新日:2016年09月20日

市民課 戸籍住民班