高齢者インフルエンザ予防接種

令和3年度の高齢者インフルエンザ予防接種について

インフルエンザは、普通の風邪に比べて全身症状が重く、特に高齢者の方は肺炎等の併発に注意が必要です。
インフルエンザが流行する前に予防接種を受けましょう。
対象者 南足柄市に住民登録がある方で、次のいずれかに該当する方
・接種日において65歳以上の方
・接種日において60歳以上65歳未満の方であって、心臓や腎臓、呼吸器、免疫機能障害で身体障害者手帳1級の方

実施期間

令和3年10月1日(金)~  令和4年2月28日(月)まで

費用 1,700円
※実施期間外の接種や2回目以降の接種は、全額自己負担となります。
接種場所 南足柄市、小田原市、足柄上郡、足柄下郡の予防接種実施医療機関
(事前に医療機関にご確認ください)
※指定医療機関以外で接種を希望する場合は、健康づくり課にお問い合わせください。事前に手続きが必要です。
持ち物 健康保険証、障害者手帳
※自己負担免除者の方は、市が発行する「免除確認書」が必要です。必ず、接種前に健康づくり課で費用免除申請を行ってください。
申し込み 医療機関へ直接お申し込みください。

南足柄市および足柄上郡実施医療機関一覧表 .pdf  PDF形式 :121.4KB

小田原市および足柄下郡実施医療機関一覧表.pdf  PDF形式 :177.7KB

自己負担免除者

上記の対象者の方で、次に該当する方は自己負担金が免除になります。

• 生活保護受給者
  • 中国残留邦人等の円滑な帰国の促進並びに永住帰国した中国残留邦人等及び特定配偶者の自立の支援に関する法律による支援給付受給世帯に属する者

※市民税非課税世帯の方は有料となります。

自己負担免除の申請方法

必ず、接種前に健康づくり課(保健医療福祉センター内)へ本人確認ができるものを持参し、費用免除申請を行ってください。申請後、「費用免除確認書」を発行しますので医療機関に提出してください。
※免除申請をせずに支払った費用の還付はありませんのでご注意ください。必ず、接種前に申請を行ってください。

高齢者インフルエンザ予防接種負担金免除申請書.pdf  PDF形式 :81.5KB

副反応が起きたら

予防接種により副反応が起きたと思われた場合は、接種した医療機関にご相談ください。それを基に医療機関が厚生労働省に報告をします。また、被接種者またはそのご家族が直接厚生労働省に報告書を提出することもできます。
 詳しくは健康づくり課までお問い合わせください。

最終更新日:2021年09月29日