体育施設利用者への感染防止対策の徹底について

本市においては、新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)の急拡大が続いています。
  オミクロン株は、感染力が強い一方で無症状の感染者も多く、無症状の方からも感染が広がっていると
 言われています。

つきましては、まん延防止等重点措置が適用される3月21日(月)までの間は、感染予防対策を
 徹底いただくよう、再度、お願いします。

そこで、体育施設利用については、次の事項に十分留意のうえ、活動していただきたく、ご協力を
 お願いします。

●マスクを着用してください。
●(呼気が激しくなるため)やむを得ず、マスクを外して活動する場合は、子ども同士の距離を十分に
 保ってください。
●活動中だけでなく、行き、帰りの行動もマスク着用を徹底し、密をつくらないようご指導ください。
●活動中は、大声を出さないようご指導ください。
●身体接触を伴う活動や近距離で実施する活動は、可能な限り避けてください。
●体育館では、窓を開けて、換気状態をよくしてください。
●他チームとの対外試合(練習試合)や合同練習は控えてください。
●熱がある等、少しでも症状があるメンバーは、参加させないでください。
●チームのメンバーに感染者が確認された場合は、速やかに活動を中止してください。
 また、陽性者が確認された場合は、そのことをチーム内で共有し、各家庭に注意喚起を行ってください。
●国で示す濃厚接触者の待期期間に準じ、感染者が確認された場合、感染者が最後に活動した日から7日間
 は、活動を停止してください。また、再開前は、新たな体調不良者がいないことを確認したうえで再開の
 判断をしてください。
●チームのメンバーの同居家族が濃厚接触者となるなど、感染の可能性があると判断した場合も、主体的に
 活動を中止してください。

※今後、さらに利用者への感染が広がった場合は、体育施設等の利用を中止する場合があります。

最終更新日:2022年03月07日

文化スポーツ課 文化スポーツ班(文化)

電話番号:0465-73-8062