食生活改善推進員養成講座

平成30年度食生活改善推進員養成講座 受講者募集

食生活改善推進団体は食を通じて健康づくり活動を行っています。健康づくりの基本である「栄養・食生活」についての知識や技術を学び、ご家庭をはじめ地域の方々に普及してみませんか。

目的

 健康づくりの基本要素は、食生活・運動・休養ですが、なかでも食生活は重要であり、本市においても「南足柄げんき計画」の中で、生涯にわたる食生活改善活動を推進しています。このような現状の中で、市民自らが食生活改善の重要性を理解し、自主的に実践するためには、地域に根ざした活動が最も大切であるため、食生活改善活動の推進等に必要な知識と実践のための技術を習得する食生活改善推進員養成講座を開催し、食生活改善推進員を養成することにより、地域における食生活改善活動をはじめ、組織的な活動の推進を図ることを目的としています。

対象 

受講後、食生活改善推進員として活動のできる方

費用

3,000円(調理実習材料代、テキスト代)、500円程度(献立作成発表材料代)

持ち物

筆記用具、エプロン、三角巾、ふきん、電卓など

実施内容等

食生活改善、公衆衛生等に関する知識と実践のための技術を習得するために、食品衛生、栄養、生活習慣病予防、献立作成、調理実習等を含めた講座を実施しています。
月日 時間 内容 調理実習
9月3日(月曜日) 9時30分~12時 開講式
食生活の現状と問題点
オリエンテーション
9月27日(木曜日) 9時30分~13時40分 栄養の基礎知識
食品表示、食品衛生について
調理実習の基本
調理実習
10月19日(金曜日) 9時30分~13時 乳幼児期~成人期の食育
栄養価計算
調理実習
11月14日(水曜日) 9時30分~12時30分 運動と栄養
成人期の食育(メタボリックシンドローム)
栄養価計算
12月13日(木曜日) 9時30分~13時30分 咀嚼を通じた健康づくり
高齢期の食育
献立作成
1月9日(水曜日) 9時30分~14時 献立作成
2月5日(火曜日) 9時30分~14時 献立発表
調理実習
修了式
※会場はすべて小田原保健福祉事務所足柄上センターです。
※上記のカリキュラムのほかに食生活改善推進団体の活動の見学実習が1日あります。
※修了式後、食生活改善推進団体の年会費として別途3,000円徴収させていただきます。
 

平成30年度食生活改善推進員養成講座 ご案内  PDF形式 :469.3KB

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申し込み方法

6月1日(金曜日)~7月31日(火曜日)に直接または電話で

修了後の活動

推進員養成講座終了後は、食生活改善推進団体に加入し、住民の食生活改善のための地域活動を行います。

  • 3歳児カルシウムをとりましょう普及啓発活動
  • おやこの料理教室
  • 男性の料理教室
  • 特定健康診査時の満点ランチ提供
  • ヘルシークッキングセミナー

最終更新日:2018年05月18日

この情報に関するお問い合わせ先

健康づくり課 保健予防班

電話番号:0465-74-2517


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